回首頁 教資中心首頁 臺科大首頁 網站導覽
關於我們

臺科大教學資源中心開發一個不需註冊即可瀏覽課程的開放式課程網站可讓有興趣的學習者隨時上網觀看學習。這個開放式課程網站除了一般線上課程影片外,亦包括各式演講、教師成長、MOOCs課程等,共分為四大類共90門課程。

臺科大網站上較受歡迎的課程包括:

(1)由通識教育中心游適宏主任所錄製之「公職入門公文」,迄今已累計逾六萬人次點閱,並曾有公務部門來電希望將本課程納入內部員工教育訓練課程之一。

(2)「自媒體傳播」課程由具多年導播經驗的胡家紋老師錄製,推行用手機自行製作微電影的概念,引起公部門的注意,指定資深的員工觀看以瞭解數位趨勢。其中微電影單元,還被高中以上各級學校指定為校內競賽前觀看教材。

(3)「統計學」課程是由臺科大資訊管理系楊維寧教授所錄製,楊維寧教授所出版的統計學教科書十分暢銷,並在臺科大EMBA在職專班開設統計學課程,可將教材內容適當轉換成錄製內容,學生於課後能作為複習教材,一年內開放式課程網站已有近四萬人次點閱。

(4)「職場倫理與工作態度」是臺科大的特色課程,大學部所有學生皆需必修,臺科大聘請校友現為保聖那管理顧問公司許書揚總經理擔任授課教師,以企業實際案例進行研討,讓同學在進入職場前,能建立正確的職場倫理與工作態度。

(5)臺科大重視實驗室安全,錄製「校園實驗場所安全衛生教育訓練」線上課程,供給進入實驗場所的碩博士新生上網修習,內容包含:滅火器及消防栓操作、消防編組演練以及CPR心肺復甦術等。

特別的是臺科大有相當多的外籍生,因此,臺科大亦邀請國外學者主講學術倫理、論文寫作技巧、翻轉教室、提升全英語授課教學品質等,深受外籍師生喜愛。此外,臺科大也因應產業個案教材開發、智慧財產權、實驗室安全及創新教學的需求,錄製相關專題演講。

臺科大一直推出符合需求且具有特色的線上課程來帶動校園數位化教學風氣,並藉由網路資源共享,將知識傳遞給社會大眾以推動終身學習教育。

本開放式課程網站由臺灣科技大學教學資源中心製作,如有任何問題或建議歡迎撥打(02)2730-1021。